Primi piatti/ Risotti

Risotto alle carote, vongole e zenzero… ed i sogni nel cassetto!

Se puoi sognarlo, puoi farlo. (Walt Disney)
 

Sogno l’amore, sogno la famiglia, sogno un nido in cui rifugiarmi, sogno di viaggiare, sogno…

Sono una sognatrice per eccellenza, ogni volta mi ritrovo a fantasticare, guardando un film o vedendo una coppia di anziani che sorride e che si tiene per mano…

…questo risotto… fa sognare!

Il risotto alle carote, vongole e zenzero è una ricetta di Emanuela Bernardi, tratta dal contest “Venezia nel piatto” di Giallo Zafferano.

La ricetta originale prevedeva l’olio aromatizzato allo zenzero, per prepararlo basta scaldare leggermente scaldando leggermente due cucchiai di olio extravergine di oliva con 10 gr. zenzero pulito e affettato sottilmente. Lasciatelo riposare per un giorno prima di filtrarlo.

Ingredienti:

– 300 gr. di riso carnaroli;
– 1 kg. di vongole;
– 200 gr. di carote grattugiate;
– 1 scalogno;
– 2 spicchi d’aglio;
– brodo vegetale q.b.;
– olio extravergine di oliva q.b.;
– una noce di burro;
– sale q.b.;
– pepe q.b.;
– zenzero grattugiato q.b.

Versare le vongole in una padella (dopo averle ben spurgate) con uno spicchio d’aglio, coprire con il coperchio fino a che le vongole non si apriranno.
Sgusciare le vongole, tenendone qualcuna con il guscio per la decorazione finale.
Tritare finemente lo scalogno, rosolarlo dolcemente con un filo di olio e unirvi le carote.
Tostare il riso in una pentola a parte e quando sarà pronto unirlo alla carote bagnando il tutto con il brodo vegetale.
A metà cottura, unire una punta di cucchiaino di zenzero grattugiato al riso e qualche minuto prima che sia cotto aggiungere le vongole sgusciate, salare, pepare, unire al tutto una noce di burro e mantecare.
Scaldare, nel mentre, le vongole con il guscio tenuto da parte.
Servire il risotto con dello zenzero e del pepe grattugiato.
 
Il sommelier consiglia: Bosco Eliceo Sauvignon

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32 Comments

  • Reply
    Valealcioccolato
    5 settembre 2013 at 9:21

    Non sono una fan delle vongole ma lo zenzero con le carote deve starci proprio bene. Brava! 🙂

  • Reply
    Francesca
    5 settembre 2013 at 9:43

    Bello qeusto accostamento fra vognole e zenzero!

  • Reply
    Anonimo
    5 settembre 2013 at 10:02

    Gran bella ricetta,il riso mi fa impazzire se fatto bene,le vongole mi piacciono molto e le note agrumate dello zenzero,oltre a quel leggero piccante,ne esaltano il sapore.Scusa l'ignoranza mi dici da dove arriva questo sauvignon?

    • Reply
      atuttopepe
      5 settembre 2013 at 13:03

      Il Bosco Eliceo Sauvignon è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Ferrara e Ravenna…

  • Reply
    Letizia Cicalese
    5 settembre 2013 at 10:34

    Se passi da me c'è un premio per te:
    http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/2013/09/il-premio-dell-amicizia-blogger.html

    Bella ricetta 🙂
    Letizia

    • Reply
      atuttopepe
      5 settembre 2013 at 13:04

      Grazie Letizia, sei proprio cara!
      Un abbraccio,
      Michela

  • Reply
    Fragolina
    5 settembre 2013 at 10:58

    anche io sono una sognatrice ^__^ buono questo piatto!!

  • Reply
    consuelo tognetti
    5 settembre 2013 at 12:56

    Ciao Michela e piacere di conoscerti!
    Grazie x essere passata a trovarmi, ho ricambiato la visita con grande entusiasmo..il tuo blog è davvero splendido e da oggi ti seguo anch'io ^_^
    A presto <3
    la zia Consu

    • Reply
      atuttopepe
      5 settembre 2013 at 13:07

      Grazie zia Consu, che piacere averti qui…
      A presto,
      Michela

  • Reply
    Ely
    5 settembre 2013 at 14:24

    Stupendo, veramente un sogno.. e lasciatelo dire, anche io adoro sognare! <3 E' tra le cose più confortanti e dolci che la vita può offrire. TVB

    • Reply
      atuttopepe
      6 settembre 2013 at 7:53

      Ely, tu fai sognare con i tuoi racconti, sei unica!
      Un bacione, Michela

  • Reply
    Maria Grazia
    5 settembre 2013 at 19:19

    Sottoscrivo il pensiero di Ely. E il tuo risotto è davvero un sogno!!!
    Un abbraccio e buona serata!

    • Reply
      atuttopepe
      6 settembre 2013 at 7:54

      Grazie cara, gentilissima!
      Un abbraccio!
      Michela

  • Reply
    Valentina
    5 settembre 2013 at 20:27

    Se puoi sognarlo, puoi farlo. Si, sono d'accordo, è così! 🙂 Quindi continua a sognare, Michela, sono sicura che i tuoi sogni si avvereranno e comunque te lo auguro con tutto il cuore! <3 Questo risotto mi piace tantissimo e poi l'hai presentato splendidamente, complimenti! 🙂 Un abbraccio :**

    • Reply
      atuttopepe
      6 settembre 2013 at 7:54

      Grazie di cuore Vale, che carina che sei!
      Un bacione.

  • Reply
    giochidizucchero
    5 settembre 2013 at 21:55

    La mia dolce amica e' sempre piu' brava… i sogni sono il pane della vita! Quello che ci permette ogni giorno di andare avanti… continuiamo a sognare… Smack!

    • Reply
      atuttopepe
      6 settembre 2013 at 7:55

      Tata grazie!
      Un bacio grande grande!

  • Reply
    Lara Bianchini
    6 settembre 2013 at 13:39

    Delizioso…

  • Reply
    manu ela
    6 settembre 2013 at 22:44

    Ciao Michela! Il risotto con le vongole è già di per se una delizia, con zenzero e carote mi ispira tantissimo! Complimenti anche per l'impiattamento molto chic! A presto. Manu

    • Reply
      atuttopepe
      9 settembre 2013 at 14:16

      Grazie Manu, gentilissima!
      A presto, un abbraccio.
      Michela

  • Reply
    Lory B.
    7 settembre 2013 at 15:36

    Mai smettere di sognare 🙂
    Complimenti per questa raffinatissima ricetta!!!
    Un abbraccio!!!

    • Reply
      atuttopepe
      9 settembre 2013 at 14:17

      Grazie Lory!
      Un abbraccio,
      Michela

  • Reply
    Francesca P.
    8 settembre 2013 at 18:12

    Si sente che hai animo sognante e romantico… anche da come scegli le ricette e prepari i piatti… mi piace il tuo stile, forse perchè sono sognatrice (inguaribile) quanto te… 🙂
    L'aggiunta di carota è stuzzicante, viva le nuove unioni…

    • Reply
      atuttopepe
      9 settembre 2013 at 14:17

      Cara Francesca, grazie per le tue parole!
      Un bacione

  • Reply
    Fragolina
    10 settembre 2013 at 19:52

    Ciao! se passi da me (su Beauty Uno5O) ho un premio per te, spero tanto ti possa far piacere ^_^

    • Reply
      atuttopepe
      11 settembre 2013 at 8:12

      Grazie cara, ti ringrazio molto, sei veramente carina!
      Un bacione,
      Michela

  • Reply
    Anonimo
    11 settembre 2013 at 12:13

    Lo so lo so ho già commentato la ricetta,ma come tuo assaggiatore ufficiale ho il diritto di mettere anche due commenti e una critica "un po' speciale".la ricetta è ben fatta ma ,se posso dirlo,mai mantecare un riso di pesce con del burro
    Mauro Uliassi

    • Reply
      atuttopepe
      12 settembre 2013 at 7:55

      …dopo questo commento, mi inchino a te! 🙂

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