Primi piatti

Talenti Èspressi… Tagliatelle al caffè con crema al taleggio DOP e cannella!


Eccomi qui, a raccontarvi della mia avventura e di quella di altre sette blogger, per Talenti Èspressi!
Circa un mese e mezzo fa, ricevo una mail, dove mi comunicavano che stavano coinvolgendo una selezione di blogger per il concorso “Talenti Espressi” legato alla linea Èspresso1882 di caffè Vergnano e ciascun blog doveva creare la propria ricetta “brandizzata” Caffè Vergnano, come ingrediente principale o per accompagnare l’espresso.

Ho pensato ad una ricetta salata, il sentore di caffè unito alla morbidezza del taleggio e cannella è sublime, è nato un amore.
Se volete vedere le altre ricette e votare quella che più vi piace potete andare sulla pagina Facebook di  Èspresso1882!

Ingredienti per 4 persone:

* per le tagliatelle:

– 300 gr. di farina;
– 3 uova;
– 3 tazzine di caffè espresso (io Espresso1882);
– un pizzico di sale;
– acqua q.b.;

* per la crema al taleggio e cannella

– 250 gr. di taleggio DOP;
– latte q.b.;
– cannella q.b.

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, rompere le uova al centro della farina, un pizzico di sale e mescolare il tutto per bene fino a che non vengono assorbite, unire il caffè poco alla volta ed impastare il tutto almeno per 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina aggiungere un pochino d’acqua.
Tirare la sfoglia sottile, con l’aiuto del mattarello o con la macchina.
lasciar asciugare la sfoglia per qualche minuto e una volta asciutta, arrotolarla su se stessa e tagliare a fettine larghe mezzo centimetro.
Allargare le tagliatelle su un piano asciutto e lasciarle asciugare per almeno un’ora prima della cottura.

Mettere in una padella antiaderente il taleggio DOP tagliato a cubetti, un pochino di latte e far sciogliere a fuoco basso. Una volta ottenuta la crema, spegnere il fuoco e unire la cannella.

Cuocere le tagliatelle per 3/4 minuti e scolarle.

Mescolare le tagliatelle nella padella della crema per qualche minuto, girando molto delicatamente e servire.

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56 Comments

  • Reply
    m4ry
    25 novembre 2013 at 8:08

    Cara Michela, hai creato un piatto
    Splendido ! Questa e' alta cucina 🙂 Felice giornata !

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 13:51

      Mary, sei sempre così gentile, ti ringrazio!
      Un bacione, Michela

  • Reply
    Valealcioccolato
    25 novembre 2013 at 8:30

    Ma dai, che storia! Mai sentite le tagliatelle al caffè! Complimenti! 😀
    Baci! :*

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 13:52

      Sono veramente buone Vale, provale!
      Un bacione

  • Reply
    giochidizucchero
    25 novembre 2013 at 8:32

    Cosa vedono i miei occhi??? Meravigliosa ricetta… sei un genio… 🙂 ma non avevo dubbi! baci cara, a presto!

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 13:53

      Troppo buona sempre! Un bacio tesora!

  • Reply
    Francesca P.
    25 novembre 2013 at 11:28

    Che meraviglia! Mi insegni? Tra gnocchi, ravioli e tagliatelle, ho così voglia di imparare a fare la pasta fresca! Ed ecco dove finirebbe il caffè avanzato della colazione… 😀
    Idea super originale, qui quella davvero brava sei tu… 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:05

      Francesca cara, tu sei quella brava… non io! Sono contenta ti sia piaciuta!
      Un abbraccio, Michela

  • Reply
    Simona Roncaletti
    25 novembre 2013 at 12:51

    Micky complimenti!!!!!!! Un piatto da favola!!:) brava, brava….anzi bravissima!!!!!!!!! Un bacione cara!

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:06

      Simo, grazie mille! Speriamo piaccia!
      Un bacione

  • Reply
    Marina
    25 novembre 2013 at 13:02

    Ma che titolo meraviglioso!
    Affogherei volentieri in quella crema al taleggio e cannella… <3
    Buon inizio di settimana!

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:28

      Grazie Marina, sempre carinissima!
      Un bacione

  • Reply
    valentina riboldi
    25 novembre 2013 at 17:43

    mmm ma che bontà!!
    bravissima!
    un bacio

  • Reply
    Anonimo
    25 novembre 2013 at 18:01

    Caspita io la cannella la metterei ovunque
    …ora anche sulla pasta. Divino! Ciao a pesto Micky

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:29

      Grazie mille, contenta ti sia piaciuta!

  • Reply
    consuelo tognetti
    25 novembre 2013 at 18:04

    Questa è arte! Poesia nei sapori e musica per le papille gustative! Complimenti 😀

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:29

      Lusingata, zia Consu, grazie mille!
      Un bacione

  • Reply
    Simona Stentella
    25 novembre 2013 at 19:31

    Ma che piatto originale! Complimenti Michela è davvero impressionante l'eleganza con cui lo hai presentato!

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:30

      Sono proprio contenta ti sia piaciuto…. Un bacione Simona!

  • Reply
    Flavia P
    26 novembre 2013 at 6:26

    Splendidi abbinamenti per un piatto raffinatissimo, degno di un vero chef 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:30

      Flavia, tu sei sempre troppo gentile, ti ringrazio tanto per i complimenti!
      Un bacione

  • Reply
    (ildeborino) Busy Bee
    26 novembre 2013 at 12:38

    Che idea favolosa Michela!
    Bella e sicuramente buona questa pasta. Un gusto tutto particolare e un accostamento di sapori inusuale ma azzeccatissimo.
    Brava bravissima! ^_^

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:30

      Debora, grazie mille!
      Un abbraccio

  • Reply
    An Lullaby
    26 novembre 2013 at 12:43

    Che ricetta meravigliosa!!! Bellissima!! Non ho mai assaggiato un piatto salato con il caffè e sai che ultimamente mi stava vendendo voglia di provare?? Le tue tagliatelle mi hanno definitivamente convinta!! Brava brava brava!
    Ps: Votato la tua, la più particolare!

    • Reply
      atuttopepe
      26 novembre 2013 at 14:31

      Ho visto, grazie mille per avermi sostenuta in questa avventura!!!
      Un bacione!!!!
      P.S. provale, sono squisite!

  • Reply
    Lory B.
    26 novembre 2013 at 16:41

    Sai che ogni tanto preparo anch'io le tagliatelle al caffé… troppo buone!!!!
    Bravissima cara, buon pomeriggio!!!!!!

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:08

      Ma dai… sono veramente buone… non credevo!
      Un bacione

  • Reply
    Valentina
    26 novembre 2013 at 20:54

    Questa ricetta è stupenda, Michela! Raffinata, originale, invitante! Complimenti di vero cuore e in bocca al lupo! Un abbraccio grande <3

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:08

      Vale, che gentile che sei!
      Grazie mille, un abbraccio!

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    27 novembre 2013 at 11:00

    Trovo questa ricetta semplicemente sublime, accostamento di sapori che mi intriga molto e che mi piacerebbe provare. Complimenti!

    Fabio

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:09

      Wow grazie, detto da voi che siete bravissimi è un gran complimento!

  • Reply
    MissWant
    27 novembre 2013 at 11:41

    Piatto meraviglioso, alta cucina! complimenti sei stata bravissima! 😉

  • Reply
    Erica Di Paolo
    27 novembre 2013 at 18:50

    E io ti conosco su un piatto così! Formidabile!!!!! Complimenti, esecuzione sublime, riuscita perfetta ^_^

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:10

      Che bello averti qui…. sono contenta ti sia piaciuto… grande esordio!! 🙂

  • Reply
    Anonimo
    27 novembre 2013 at 19:59

    Che dire di questo piatto…..alta cucina sicuramente,ma con tutti i maestri che hai da te mi aspetto questo ed altro,,,BRAVISSIMA!complimenti per la scelta delle foto……una meglio dell'altra

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:10

      Quanti complimenti…. potrei anche vantarmi poi!!!! 🙂
      Grazie mille!

  • Reply
    Chiarapassion
    27 novembre 2013 at 21:08

    Un piatto originale e bello con un titolo fighissimo, complimenti!

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:11

      Grazie, un piacere averti qui!
      Un abbraccio

  • Reply
    speedy70
    27 novembre 2013 at 23:08

    Fantastiche Michela, bravissima!!!!

  • Reply
    Simona Mirto
    28 novembre 2013 at 20:55

    Michi ma che originalità queste tagliatelle! mai avrei pensato al caffè in un impasto come questo… merita davvero un applauso… :* ps ho letto che oggi è il tuo compleanno e approfitto anche per lasciarti i miei più cari auguri di buon compleanno… un abbraccio:*

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:12

      Sei veramente gentile cara Simona! Grazie mille per gli auguri e sono contenta ti siano piaciute le mie tagliatelle…
      A presto, Michela

  • Reply
    manu ela
    28 novembre 2013 at 23:17

    Brava e originale! Hai creato un accostamento particolare ma azzeccatissimo. Le asseggeri anche adesso!

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:12

      Grazie Manu!!!!!! Gentilissima
      Un bacione

  • Reply
    Annalisa B
    29 novembre 2013 at 12:24

    Io non bevo caffè…però WOW che bella ricetta! Innovativa!
    Bravissima!
    Un bel bacio
    Annalisa

    • Reply
      atuttopepe
      29 novembre 2013 at 15:13

      Grazie Annalisa, le tue parole, mi fanno immensamente piacere!

  • Reply
    uncestinodiciliege
    1 dicembre 2013 at 19:49

    Che bella ricetta!!!
    Devo provarla. Un bacione:))

  • Reply
    marifra79
    2 dicembre 2013 at 20:49

    E' una ricetta bellissima! Mi hai incuriosito il caffè unito al taleggio e alla cannella!! In bocca al lupo, un abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      3 dicembre 2013 at 7:12

      Crepi il lupo, grazie per essere passata!
      Un abbraccio

  • Reply
    Barbara G
    3 dicembre 2013 at 12:10

    Wow!!!! Che meraviglia!!! Davvero complimenti per l'originalità e l'armonia.. 🙂

  • Reply
    lorella
    3 dicembre 2013 at 20:23

    La ricetta mi ha incuriosito molto e le ho provate: fantastiche! complimenti per la ricetta e per blog,. Vieni a visitare anche la mia piccola creatura: incucinaconlorella.blogspot.it

  • Reply
    valentine
    17 dicembre 2013 at 14:04

    questa ricetta mi ha folgorato! è da tempo che voglio mettere il caffè nella pasta e la tua descrizione mi ha conquistata, questo piatto finirà presto sulla mia tavola 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      19 dicembre 2013 at 14:14

      Sono contenta ti sia piaciuta cara! Sono veramente buone, provare per credere!
      Un abbraccio

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