Dolci

Clafoutis al cacao e fragole… “senza” è buono!

Aveva, come altre persone, 
l’abitudine di sorridere
 esageratamente quando voleva
 trattenere il pianto. 
Carlos Ruiz Zafon “L’ombra del vento”

Per la prima volta una ricetta senza lattosio sul mio blog… pertanto posso dire che “senza” è buono… provare per credere!
Sfogliando una rivista di cucina naturale, ho trovato questa ricetta deliziosa, l’ho modificata a mio piacere e ho utilizzato frutta di stagione…
Spero piaccia anche a voi!!!

Ingredienti per 6 persone:

– 6 fragole;
– 100 gr. di zucchero di canna;
– 90 gr. di farina di riso;
– 30 gr di cacao amaro in polvere o cioccolato fondente;
– 4 uova;
– 50 ml. di latte di soia;
– 1 cucchiaino di lievito per dolci;

– Zucchero a velo;
– margarina

Scaldare il forno a 180°. Nel mentre con una frusta montare le uova insieme allo zucchero in una ciotola.
A parte mescolare la farina di riso con il lievito e il cacao, quindi unire al composto precedente. Versare il latte a filo ricavando un impasto vellutato e spumoso.
Ungere le pirofile di margarina e versarvi il composto, porre le fragole, sopra il composto, tagliate a metà verso l’alto. 
Infornare per 20 minuti circa finché il clafoutis non sarà gonfio.
Servire tiepido spolverandolo con zucchero a velo.

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59 Comments

  • Reply
    Erica Di Paolo
    7 maggio 2014 at 7:29

    Divino Michela!!!!! Delicato e avvolgente.
    E quel libro lo adoro!!!!! L'ho amato dalla prima riga e l'ho vissuto sotto pelle fino all'ultima ^_^
    Un abbraccio infinito, buona giornata.

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:28

      Anch'io lo letto e riletto… è splendido!!!
      Un abbraccio a te donna spettacolare!

  • Reply
    Annalisa B
    7 maggio 2014 at 9:44

    Direi: è PIU' buono SENZA!!!! Io cucino quasi tutto senza lattosio ed è più sano e leggero!! Ti adoro!!
    Un bacione Michy!!

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    7 maggio 2014 at 10:02

    sono molte le ricette che propongo con i ''senza'' e confermo: i ''senza'' sono ottimi di sapore e per la salute!Come questa meraviglia di dolce che ci hai presentato!

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:35

      Si veramente era la prima volta che preparavo un piatto "senza" e sono rimasta di stucco… è buono e sano!!!
      Un bacione

  • Reply
    m4ry
    7 maggio 2014 at 10:15

    Che bello l'ombra del vento…e che buono questo clafoutis 🙂 Un abbraccio bellezza :*

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:36

      Adoro questo libro…
      Un abbraccio a te e buona giornata!

  • Reply
    sandra pilacchi
    7 maggio 2014 at 11:17

    senza è buono di sicuro!
    l'ombra del vento è scritto così delicatamente che leggerlo è stato un paradiso!
    Sandra

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:36

      Si hai proprio ragione… è un paradiso!

  • Reply
    Marina
    7 maggio 2014 at 12:17

    Potresti curare una rubrica "senza": a parte intolleranze e allergie, a volte non si hanno tutti gli ingredienti in dispensa.
    Comunque, questo dolce è buono e bello come te!

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:39

      E' vero, è proprio un'ottima idea… Sei un genio donna spettacolare!

  • Reply
    Letizia Cicalese
    7 maggio 2014 at 12:33

    Non ho il minimo dubbio che fosse delizioso! Che belle foto tesoro :* :*

  • Reply
    giochidizucchero
    7 maggio 2014 at 13:51

    Ma che brava sei??? Tutto magnifico cara… che delizia!!! <3

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:40

      Ma tu sei troppo buona… un bacione!

  • Reply
    Simona Roncaletti
    7 maggio 2014 at 17:09

    A fragole e cioccolato non riesco proprio a dire di no!!!!!! Che delizia hai preparato Miky!!!:) e la citazione è del mio libro preferito!!!
    Un bacione cara!!!

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:43

      Anch'io Simo, amo moltissimo questo abbinamento!
      Un bacione a te e dolce giornata!

  • Reply
    Francesca P.
    7 maggio 2014 at 17:36

    Alcuni cibi hanno così sapore e sono così buoni di loro che anche "senza" rendono al meglio e non fanno avvertire la mancanza! Questo dolcetto voglio che appaia anche sul mio blog, prima o poi, per quanto l'adoro! E in effetti con l'arrivo delle fragole la tentazione di tuffarle in cocotte è forte!
    ps: amo i pirottini e pure il libro che hai citato!

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:45

      Si anch'io amo il clafoutis… non vedo l'ora di vederlo sul tuo blog… accompagnato dalle tue dolci parole!
      Un abbraccio.

  • Reply
    Mariachiara Martinelli
    7 maggio 2014 at 18:50

    Ho una coppia di amici di cui uno celiaco e l'altra intollerante ai latticini…questa ricetta è perfetta per entrambi, gliela farò al prossimo invito!!
    Grazie, ciao
    Chiaretta

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:46

      Sono contenta ti possa essere utile!
      Un bacione Chiara!

  • Reply
    La cucina di Esme
    7 maggio 2014 at 19:03

    una foto bellissima e una preparazione deliziosa!
    mi sono unita i tuoi follower così non mi perdo più neanche una delle tue leccornie!
    Ti aspetto per il mio contest 🙂
    buona serata
    Alice

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:46

      Ma grazie mille cara, non posso dimenticarmi del tuo contest, arrivo presto!
      Un abbraccio

  • Reply
    paola
    7 maggio 2014 at 19:25

    bellissima la foto ed il dolce adatto a tutti anche se non intolleranti, sarebbe un peccato perderselo, felice serata

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:47

      Grazie mille Paola, felice serata a te e grazie per essere passata da me!

  • Reply
    Simona Stentella
    8 maggio 2014 at 4:28

    Mi sembra davvero invitante Michela….e mi piace molto che sia senza lattosio!!! Bellissime le foto.
    P.S. Sei tu che devi scusare me….anche io sono un po' assente, tanto è vero che non ho neanche pronto il nuovo post e è un secolo che devo pubblicare, ma sono stati giorni davvero impegnativi. Sono riuscita a stare solo un po' su fb perchè ce l'ho nel telefono!!! spero da questo fine settimana di riuscire a esserci di più! un bacione grandissimo e buona giornata tesoro!

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:48

      Grazie dolce Simo… anche tra mille casini il tempo per il nostro blog c'è sempre!
      Un bacione

  • Reply
    Silvia Pesce
    8 maggio 2014 at 7:01

    Mmm, no ho dubbi sulla bontà di questo clafoutis, anche senza latte 🙂
    Sei davvero brava Michi, e quelle due fragoline lì sono ci stanno davvero bene! complimenti, un bacione!
    Silvia

    • Reply
      atuttopepe
      8 maggio 2014 at 7:48

      Ma grazie Silvia, detto da te, è veramente un grande complimento!!!
      Un bacione

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    8 maggio 2014 at 9:17

    Sarà anche senza lattosio, ma l'aspetto è comunque molto invitante!

    Fabio

    • Reply
      atuttopepe
      9 maggio 2014 at 6:28

      Grazie mille, è delizioso, credimi!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    8 maggio 2014 at 9:35

    E' la prima volta che vedo un clafoutis al cacao e mi chiedo com'è che non c'ho pensato prima! 🙂 Che buono con le fragole!
    Buona giornata!

    • Reply
      atuttopepe
      9 maggio 2014 at 6:29

      Provalo è veramente squisito!
      Buona giornata a te!

  • Reply
    Paola
    8 maggio 2014 at 9:38

    L'aspetto è' idavvero delizioso e assai nvitante, complimenti,! Mi chiedevo se per caso la farina di riso non risulti granulosa? Perché io l'altro giorno ho sperimentato dei biscotti con questo tipo di farina e sentivo i granelli, contrariamente a quello che succede con la farina normale. Un bacio e buona giornata
    Paola

    • Reply
      atuttopepe
      9 maggio 2014 at 7:03

      Ciao Paola, bisogna fare molta attenzione però a non far formare i grumi… credo sia quello il problema!
      Un bacione!

  • Reply
    Valealcioccolato
    8 maggio 2014 at 9:42

    Io invece sorrido esageratamente quando sono nervosa 🙂 Un abbraccio Michi, stupendo il tuo clafoutis! :*

  • Reply
    laura cottiglioni
    8 maggio 2014 at 10:51

    Questo dolce ha veramente un bell'aspetto,con la frutta di stagione è ancora più invitante.

    • Reply
      atuttopepe
      9 maggio 2014 at 7:04

      …è anche molto buono Laura!
      Un bacione

  • Reply
    Marghe
    8 maggio 2014 at 12:33

    Ci credo sai, che è buono?
    Viene voglia di affondare il cucchiaio nella coppetta 🙂
    Poi finalmente stanno arrivando le fragole buone, quelle della stagione piena!
    Un abbraccio

  • Reply
    Profumo di Cannella
    8 maggio 2014 at 13:25

    Ma questo clafoutis è invitantissimo! Non sempre "togliendo" si penalizzano gusto e qualità. E non solo per chi è intollerante: io non sono intollerante a nulla, ma realizzo molte ricette "senza burro", "senza uova" perchè nelle preparazioni quotidiane fa bene anche a noi disintossicarci un po'… e sono buonissime! Bella la tua ricetta e bella la foto: luminosissima 😀

    • Reply
      atuttopepe
      9 maggio 2014 at 7:05

      Hai ragione, anch'io non sono intollerante a nulla… ma provare cose nuove non costa nulla e come dici tu… fa bene anche a noi!
      Un abbraccio!

  • Reply
    consuelo tognetti
    8 maggio 2014 at 19:30

    Mi piace da matti questa ricetta 😀 Da fare assolutamente :_D Grazie cara e felice serata <3

    • Reply
      atuttopepe
      9 maggio 2014 at 7:05

      Grazie a te Consu, un bacio grande!

  • Reply
    Lucilla
    9 maggio 2014 at 13:52

    Ciao!!! Che bello il tuo blog!!! ^.^ Mi piace!!! Complimenti!!!
    Ciaoooo!!!!

    P.S. Se ti va di passare da me… sono qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/

  • Reply
    Valentina
    9 maggio 2014 at 19:51

    Ciao Michi 🙂 Che buono deve essere questo clafoutis, è la conferma che anche "senza" è buono! Complimenti e un abbraccio forte, buon weekend! 🙂 :**

  • Reply
    Chiara DAcunto
    10 maggio 2014 at 4:59

    Buono quest dolcino leggero! Ideale per chi come me si è messo a dieta prima della prova costume!!!! Buon sabato!

  • Reply
    Martina
    10 maggio 2014 at 18:45

    Miky, lo sai che non ha mai provato il clafoutis? Con le fragole e il cacao deve essere una favola ed è anche lighr! 🙂

  • Reply
    Barbara G
    10 maggio 2014 at 20:32

    Meravigliosa!!!!! 🙂 Un dolce goloso senza nulla da invidiare alla versione classica con latte!!! Sono tentata..
    E poi quel libro è meraviglioso!!!! 😉

  • Reply
    LisaG
    11 maggio 2014 at 16:12

    Sono incantata, bellissimo da vedere e sicuramente delizioso. Non ci sono dubbi che lo proverò !!!!!!!!
    Un bacione grande tesoro

  • Reply
    Simo
    11 maggio 2014 at 19:04

    sono sempre molto attratta dalle ricette "senza"….questa è davvero da provare, ha un aspetto che par dire…mangiami!!!!!!!!!
    un abbraccio e buona serata

  • Reply
    Mimma e Marta
    11 maggio 2014 at 21:00

    Michela, non passavamo da tanto dal tuo blog, ci perdoni? 🙂 purtroppo ci siamo ritrovate sommerse di impegni…speriamo di riuscire a recuperare. Il clafoutis è fra i nostri dolci preferiti, buono e leggero, uno di quelli tipicamente primaverili – estivi, di quando si sente il bisogno di dolci golosi ma non pesanti. Mai provato al cacao, questa è l'occasione giusta, abbiamo giusto qualche fragola in frigo…ora dobbiamo solo procurarci il latte di soya 😉 baci

  • Reply
    Lericettedi AnnaeFlavia
    14 maggio 2014 at 17:50

    stavo per perdermi la tua prima ricetta senza lattosio!!!! Non me lo sarei mai perdonata!!! Io l'ho sempre detto che senza è buono…se poi si tratta di una ricetta come questa, non potrebbe essere diversamente!!! Brava!!!!!!!

  • Reply
    Francesca V
    15 maggio 2014 at 17:33

    Bellissimi questi clafoutis!Una buona occasione per provare un dolce "SENZA"!
    Un bacione,
    Francesca

  • Reply
    Alessandra Gio
    18 maggio 2014 at 13:49

    Delizioso questo tuo clafoutis al cacao…con le fragole poi!! Un dessert davvero perfetto!! 😀

  • Reply
    Cucina con Raky
    1 luglio 2014 at 15:47

    Wow! complimenti per il blog! Belle le foto, semplici i contenuti… insomma mi piace! Questo dolce SENZA dev'essere ottimo… credo che lo proverò 😉
    Piacere di conoscerti!

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