#Fingerbook/ Antipasti

#Fingerbook1… Polpettine di tartare agli agrumi e menta con salsa alla yogurt

Benvenuti al primo appuntamento di Fingerbook, un libro e una ricetta… Marina, con la sua bravura, vi racconterà di questo libro “Un giorno sull’isola” di Concita De Gregorio e qui di seguito potrete gustare la ricetta, che ho pensato di abbinare a questo libro… Fateci sapere se è stato di vostro gradimento!
Visto il gran caldo (per fortuna!) vi propongo un finger food, fresco e profumato, da gustarsi leggendo questo splendido libro, magari in riva al mare o sull’amaca, con vista montagne o campagna… insomma in assoluta tranquillità.
Buon Fingerbook!!

Ingredienti per le polpettine di tartare agli agrumi e menta:

– 300 gr. di carne di manzo (se siete di corsa, carne tritata magra);
– foglie di menta;
– 2 limoni non trattati;
– olio extravergine di oliva;
– sale q.b.;
– pepe q.b.
Tagliare la carne al coltello, anche perché tritarla ne spreme i succhi e tende ad annerirla.
Solitamente mi faccio dare il pezzo di carne, già pulito, pronto per essere tagliato, altrimenti dovete sgrassare la carne.
Raffreddare la carne, mettendola per mezz’oretta nel freezer e poi tagliarla a striscioline e successivamente a cubetti, continuare battendo la carne con il coltello, tenendo la lama.
Nel frattempo tritare le foglie di menta e la scorza di un limone, con un pochino di olio ed un pizzico di sale.
Quando la carne è pronta condirla con il succo di un limone, la salsina precedentemente preparata con la menta e la scorza di limone, sale, pepe e olio e metterla in frigorifero per almeno un’ora, a marinare.

Ingredienti per la salsa alla yogurt:
– 200 gr. di yogurt magro bianco;
– 6/7 foglie di menta;
– aglio;
– olio extravergine di oliva q.b.;
– succo di mezzo limone,
Tritare le foglie di menta. In una ciotola mettere lo yogurt, le foglie di menta tritate il succo di limone, l’aglio tritato (a piacere), un filo d’olio extravergine di oliva e sale.
Emulsionare e mettere in frigo.
Servire le polpettine di tartare agli agrumi e menta con la salsa alla yogurt.

Il sommelier consiglia: Langhe Nebbiolo DOC

You Might Also Like

39 Comments

  • Reply
    Marina
    14 giugno 2014 at 16:02

    Buona avventura, cara socia!

    • Reply
      atuttopepe
      15 giugno 2014 at 8:26

      Con te sarà sicuramente una splendida avventura!

  • Reply
    Miu Mia
    14 giugno 2014 at 17:16

    Beh, come avete promesso vi siete ritrovate a consigliarci di letteratura e pelibatezze! Sono sempre propensa a partecipare a questo tipo di iniziative, soprattutto quando l'arte viene espressa in modi differenti!
    Posso invitare entrambe al mio "Cafè Littéraire"? Se vi va, scrivetemi pure quando e se ne avete voglia! Sarebbe un piacere per me citarvi! Altrimenti andrà benone lo stesso!
    In bocca al lupo per questa nuova avventura! 😀

    • Reply
      atuttopepe
      15 giugno 2014 at 8:27

      Eccome se mi va ti partecipare, grazie a te per averci invitate!
      A presto, Michela

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    14 giugno 2014 at 19:49

    Che rubrica carina e geniale 🙂 Polpettine versione tartare bellissime e molto originali, complimenti!!
    Buona serata!!
    L&S

    • Reply
      atuttopepe
      15 giugno 2014 at 8:28

      Grazie mille, che carine che siete!!!
      Un bacione, a presto!

  • Reply
    marina riccitelli
    14 giugno 2014 at 20:20

    che bella idea Michela!! Concita De Gregorio mi piace molto e le tue polpette anche!!! Bello, veramente bello!!

    • Reply
      atuttopepe
      15 giugno 2014 at 8:29

      Cara sono contenta ti piaccia, visto che brava la mia socia? Ha scelto un libro bellissimo per l'esordio di Fingerbook!

  • Reply
    giochidizucchero
    15 giugno 2014 at 6:02

    Che spettacolo cara!!! Adoro la tartare!!! Oggi e' gia' finito il caldo??? Che palle!

    • Reply
      atuttopepe
      15 giugno 2014 at 8:34

      Sembra autunno cara… Che stress… Consoliamoci leggendo e mangiando!!!

  • Reply
    Vaty ♪
    15 giugno 2014 at 8:52

    La menta mi fa impazzire e quella salsina la voglio rifare! Grazie Michela! Buona domenica tesoro :*

    • Reply
      atuttopepe
      16 giugno 2014 at 7:16

      Che tesoro che sei, grazie mille Vaty!!!
      Un bacione

  • Reply
    Simona Roncaletti
    15 giugno 2014 at 12:19

    Ciao Miky!!! Scusa la mia assenza ma internet fa i capricci!!!:)
    Non amo la carne cruda ma la salsina allo yogurt mi fa impazzire!!! La proverò!!!:)
    Un bacioneeee!!!!

    • Reply
      atuttopepe
      16 giugno 2014 at 7:16

      Anch'io sono un pochino latitante… ma il pensiero c'è sempre!
      Un bacione

  • Reply
    Francesca P.
    15 giugno 2014 at 18:53

    Adoro la tartare ma così ben preparata non l'ho mai mangiata… deliziose palline agrumate che si tuffano in un mare bianco… 🙂
    Bellissimo il connubio cibo-libri, avete avuto una splendida idea! Seguirò tutto!

    • Reply
      atuttopepe
      16 giugno 2014 at 7:17

      Sono contenta ti piaccia Francesca, la tua sensibilità è unica e speciale!
      Un abbraccio

  • Reply
    Barbara Palermo
    16 giugno 2014 at 10:27

    Semplici, gustose e soprattutto velocissime da realizzare, senza dover accendere il gas, bravissima!

    • Reply
      atuttopepe
      17 giugno 2014 at 6:55

      … grazie cara, a presto!!!
      un abbraccio

  • Reply
    Chiarapassion
    16 giugno 2014 at 15:28

    Ma oggi siamo amiche di polpette 😀 bellissima la vostra iniziativa e tanti in bocca al lupo.
    Smack
    Enrica

    • Reply
      atuttopepe
      17 giugno 2014 at 6:56

      Eh si… le tue polpette sono strardinarie, bravissima Enri!
      Un bacione

  • Reply
    m4ry
    16 giugno 2014 at 15:38

    In bocca al lupo per questa interessantissima rubrica 🙂 La tua ricettina è sfiziosissima…e indvina un po' ? Il libro della cara Concita è nel mio listone ! Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana <3

    • Reply
      atuttopepe
      17 giugno 2014 at 6:56

      Veramente? allora questa volta ti tocca proprio leggerlo…. un bacione dolce Mary!

  • Reply
    Chiara Setti
    16 giugno 2014 at 18:37

    ma che bella idea questa rubrica!! sono proprio alla ricerca di un nuovo libro da leggere! buonissime anche le tue polpettine! un abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      17 giugno 2014 at 6:57

      Contenta ti piaccia Chiara… abbiamo unito le nostre due passioni!!!
      A presto, un abbraccio.

  • Reply
    Maria Bruna Zanini
    17 giugno 2014 at 6:17

    In bocca al lupo per questa bellissima avventura! Complimenti per queste polpettine, favoloseee e poi la salsa di accompagnamento, non sò sarà che mi piace la menta, ma mi fà venire un'acquolinaaaaaaa….
    ciaooo e buona giornata
    ti abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      17 giugno 2014 at 6:58

      Crepi il lupo :-)…. anch'io amo molto a menta e poi in casa ne ho veramente tanta!!!!
      Bacioni!

  • Reply
    Simo
    17 giugno 2014 at 6:30

    splendidi appetizer, freschi e succulenti, perfetti per questa estate che è già prepotentemente arrivata…
    Un abbraccio cara

    • Reply
      atuttopepe
      17 giugno 2014 at 6:59

      Finalmente il caldo…. gustiamo una polpettina mentre leggiamo un bel libro!!!
      Buona giornata cara!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    17 giugno 2014 at 7:53

    Ma che bella idea per una che vive di libri e cucina come me, non potevi scegliere rubrica migliore, troppo carina, seguirò con attenzione questo appuntamento, la tartare una vera delizia!

    • Reply
      atuttopepe
      18 giugno 2014 at 7:30

      Sono contenta ti piaccia… appuntamento alla prossima settimana allora!!
      Un abbraccio e a presto!

  • Reply
    manu ela
    17 giugno 2014 at 9:18

    Grande Michela!!! Avete avuto ina splendida idea. Anch'io quando ho iniziato il blog volevo abbinare uma rocetta a ogni libro che leggevo ma poi npn ci sono riuscita… sono troppo incostante! Per questo ti faccio i miei complimenti per la rubrica a 4 mani. Contonuate così. Anche per me 😉

    • Reply
      atuttopepe
      18 giugno 2014 at 7:31

      Non sei incostante cara, ma in due è più facile, ci si sprona a vicenda..!!!
      un bacio grande

  • Reply
    Anonimo
    17 giugno 2014 at 18:23

    Ma stupendo questo binomio! !!
    Mi spiace aver visto solo ora la novità.
    Avrei potuto farti i complimenti di persona ieri, che ti ho incontrata, invece di parlare delle scadenze lavorative…
    E' sempre bello vedere quando si realizzano i progetti.
    Un abbraccio 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      18 giugno 2014 at 7:32

      Moiretta, che piacere averti qui, sono contenta ti piaccia e spero di ritrovarti per il prossimo appuntamento!!!
      Un bacione

  • Reply
    carmencook
    17 giugno 2014 at 19:16

    In bocca al lupo per la bellissima iniziativa e complimenti per le succulente polpettine!!!!
    Sei sempre bravissima Michela!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    • Reply
      atuttopepe
      18 giugno 2014 at 7:32

      Grazie Carmen, come sei carina!!!
      Un abbraccio

  • Reply
    Andrea
    18 giugno 2014 at 7:01

    Mi sembra una ricetta ideale per l'estate: fresca, profumata e saporitissima, il tutto senza accendere il fuoco! Ottima idea 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      18 giugno 2014 at 7:33

      … quasi da spiaggia! 🙂
      Piacere di conoscerti!

  • Reply
    Annalisa B
    18 giugno 2014 at 9:56

    Ciao Michy! Sono passata a farti un salutino!! Ho visto che anche tu sei stata segnalata nella rubrica di Chiara!! Brava brava brava!!!
    Anche le tue idee per i Mondiali, sono "mondiali"! ;D
    Un bacione !!<3<3<3

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais