#Fingerbook/ Dolci

#Fingerbook12: Finti cantucci alle noci e mirtilli leggendo Swinging Christmas di Lacombe

C’è qualcosa di sbagliato nell’alzarsi la mattina di Natale e non essere un bambino.
Teresa Orza

Natale con #Fingerbook… che emozione, sono contenta di aver intrapreso questa avventura con la mia socia Marina, del blog Little Miss Book, è una persona meravigliosa e estremamente competente, amo le sue recensioni, e anche questa volta mi ha sorpresa, scegliendo un libro per bambini e ambientato a Natale . E’ la storia di Robin, un bambino che aveva paura dei libri, e di Bernard, un vecchio perso nei suoi ricordi. Una tenera storia di amicizia, resa unica dal racconto dei magici momenti condivisi dal vecchio e dal bambino alla scoperta della musica jazz e del piacere della lettura.

Durante la lettura di questo libro, ci accomodiamo con un tazza di cioccolata fumante davanti al camino, mangiando questi biscottini deliziosi, la ricetta è della bravissima Ileana del blog Ribes e Cannella, leggermente modificata da me.

Ingredienti per circa 25 cantuccini:

– 3 uova;
– 200 gr. di zucchero di canna;
– 400 gr. di farina 00;
– mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva;
– 40 gr. di mirtilli rossi essiccati;
– 40 gr. di noci sgusciate;
– grappa di Torrette;
– 1/2 bustina di lievito per dolci;

Ammollare i mirtilli in mezzo bicchiere di grappa o liquore a piacere, se non volete utilizzare liquori ammollare i mirtilli nell’acqua o nel succo di mela.
Mescolare in una planetaria le uova con lo zucchero, l’olio, i mirtilli con la grappa e le noci tritate grossolanamente, unire la farina e il lievito e amalgamare bene il tutto.
Formare due filoncini e disporli su una teglia rivestita di carta da forno, cuocere in forno già caldo per circa 20-25 minuti.
Lasciar raffreddare i filoncini per circa 5 minuti, tagliare i biscotti in diagonale dallo spessore di circa un centimetro e mezzo disporli nuovamente sulla teglia e passare in forno, sempre a 180° per circa 10 minuti.

Il sommelier consiglia: Vin Santo DOC
Il vinsanto è un grande classico dell’enologia italiana, frutto di una tradizione centenaria.
E’ un vino dal colore variabile dal paglierino all’ambrato, prodotto prevalentemente con uve bianche di tipo Trebbiano e Malvasia. Ne esiste anche una variante dal colore più intenso, che può spaziare dal rosa pallido al rosa più scuro, ottenuto invece da uve rosse di Sangiovese, il cosidetto Occhio di pernice.
Fa parte della famiglia dei passiti o vini di paglia, perché le uve da cui si ottiene venivano fatte appassire su stuoie o paglia. In relazione ai diversi tipi di uve utilizzate, del periodo in cui i grappoli vengono lasciati appassire (solitamente da novembre a marzo) e della durata della maturazione, si ottengono diversi tipi di vinsanto, che vanno dal secco al dolce.

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62 Comments

  • Reply
    consuelo tognetti
    17 dicembre 2014 at 17:52

    Devono essere deliziosi e le foto sono molto suggestive, complimenti!!!

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:14

      Sei sempre carina con me, grazie Consu!
      Baci

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    17 dicembre 2014 at 17:52

    Hai lo smalto anche a riporto coi biscotti….mitica Michy!I cantucci io li amo in tutte le versioni, proverò anche la tua, cara. Buona serata!

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:14

      Visto? Sembra fatto apposta 🙂
      Baci cara!

  • Reply
    Giulia
    17 dicembre 2014 at 18:46

    Deliziosi i tuoi cantucci, un po' diversi dal solito e perfettamente in tema con le feste.
    Un abbraccio

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:14

      Grazie mille Giulia, un abbraccio

  • Reply
    andreea manoliu
    17 dicembre 2014 at 21:00

    Mi piacciono tantissimo i cantucci ed è un pò che non li faccio, ma tu mi metti a lavorare. Guardando i tuoi mi fa venire voglia di farli nuovamente !

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:33

      …devi rifarli allora… io adoro questi biscotti!

  • Reply
    veronica
    17 dicembre 2014 at 22:33

    io sono una cantucci dipendente immagina che credevo che nessuno li avesse fatti alle noci devo andare nel blog di ileana
    buonissimi e sai la cosa assurda? io sforno tanti biscotti e sono allergica a tutta la frutta secca 🙁

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:34

      anch'io sono un pochino allergica… ma pazienza, sono troppo buoni!
      Baci

  • Reply
    laura flore
    17 dicembre 2014 at 23:03

    Ciao Michela, questi cantucci sono una vera delizia, con le noci e mirtilli un binomio perfetto!
    Le foto sono spettacolari Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:34

      Sei sempre carinissima cara Laura, un abbraccio!

  • Reply
    giochidizucchero
    17 dicembre 2014 at 23:50

    Carissima amica, quanto mi piacciono questi cantucci. Fanno tanto Natale davanti al camino! Un abbraccio… notte <3

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:34

      …mentre leggi il libro alla tua piccola!
      Bacioni

  • Reply
    speedy70
    17 dicembre 2014 at 23:54

    Complimenti Michela, sono golosissimi!!!!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    18 dicembre 2014 at 7:48

    ma che meraviglia, non sai cosa darei per mettermi davanti al camino, con una cioccolata, qualche cantuccio e il libro che ci hai regalato! sarebbe un sogno, mi piace un sacco l'appuntamento fingerbook, un bacione

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:36

      Sono felice che ti piace #Fingerbook, noi ci crediamo molto… un bacione cara!

  • Reply
    Fulvia
    18 dicembre 2014 at 8:11

    Quando sono un po' triste passo da te, in questa tua casetta virtuale. E cosi inizio a leggerti e mi scaldi il cuore. Cosa non darei in questo momento per essere davanti al camino con questi cantuccini favolosi e questo libro! Un abbraccio forte

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:37

      Tesora bella, sai che ti voglio un mondo di bene e che tu non devi permettere a nessuno di scalfire la tua serenità!
      Un bacio grande!

  • Reply
    Polvere di Riso
    18 dicembre 2014 at 8:53

    sono bellissimi!!! Michela sei troppo brava!! un abbraccio :-*

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:37

      Tutto merito della brava Ileana, bacioni cara!

  • Reply
    sandra pilacchi
    18 dicembre 2014 at 9:23

    un libro, una poltrona a dondolo, un caminetto, questi biscottini…… un sogno praticamente!
    un abbraccio
    Sandra

  • Reply
    Little Miss Book
    18 dicembre 2014 at 9:52

    Non sei mai banale: avresti potuto preparare panettoni o involtini di salmone e invece…
    Superlativa! Anche se non amo i cantuccini. Non ti arrabbiare! 🙂

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:38

      Cavoli questo non lo sapevo… recupererò con il prossimo Fingerbook!
      Baci

  • Reply
    Claudia
    18 dicembre 2014 at 10:15

    A me sinceramente questa versione piace anche di più!!!!!!! :-DDDDDD che brava sei.. foto meravigliose.. smack

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:38

      Sei un tesoro Claudia, grazie mille! 🙂

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    18 dicembre 2014 at 10:57

    Belli questi "finti" cantucci, una variante direi ottima per questo periodo natalizio.

    Fabio

  • Reply
    laura
    18 dicembre 2014 at 11:04

    Voglio questi biscotti…mi hanno fatto venire una fame pazzesca! 🙂 La tua variante mi piace moltissimo!

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:40

      …quanti ne vuoi… un abbraccio!

  • Reply
    Silvia Musajo
    18 dicembre 2014 at 11:08

    Saranno pure "finti" ma me li mangerei veramente! Deliziosi e molto calda e natalizia l'atmosfera.
    Un bacio!

    • Reply
      atuttopepe
      18 dicembre 2014 at 11:40

      Grazie mille Silvia, è un piacere detto da te! 🙂

  • Reply
    Alessia Mirabella
    18 dicembre 2014 at 11:20

    Che meraviglia….mi piace molto l'uso dei mirtilli…sei deliziosa! Ale

  • Reply
    Francesca Cimarelli
    18 dicembre 2014 at 11:50

    Premesso che da anni non mi allontano dalla ricetta classica dei miei cantucci (con qualche variazione), ma questa con olio d'oliva mi piace e penso che la proverò! Hai proprio ragione, a natale bisogna svegliarsi Bambini!!!
    Un bacio e tanti auguri!

    • Reply
      atuttopepe
      19 dicembre 2014 at 8:08

      …come mi piacerebbe tornare bambina per la mattina di Natale, un abbraccio!

  • Reply
    Lory B.
    18 dicembre 2014 at 14:00

    Oooh caspita che incanto, una dolcissima e graditissima dolce pausa!!
    Un abbraccio e complimenti!!!

  • Reply
    Fr@
    18 dicembre 2014 at 14:05

    Deliziosi questi cantucci.

    La citazione di Teresa Orza è perfetta. La condivido pienamente!

    • Reply
      atuttopepe
      21 dicembre 2014 at 16:24

      E' un peccato non essere un bambino in questo periodo, un abbraccio!

  • Reply
    Marghe
    18 dicembre 2014 at 14:14

    Tesorino, chissà che profumo usciva dal tuo forno!
    Questi cantucci sono una meraviglia, belli e buoni, bravissima davvero <3
    Un bacione!

    • Reply
      atuttopepe
      21 dicembre 2014 at 16:25

      Brava tu, ti ammiro, un bacio grande cara!

  • Reply
    Ileana Pavone
    18 dicembre 2014 at 15:32

    Grazie per aver provato questi biscotti dolcissima 🙂
    Sono tra i miei preferiti, l'impasto di base è quello che amo di più e che faccio spesso, con l'anice.. li ho fatti anche ieri sera ^_^
    I tuoi sono bellissimi! Un abbraccio grande e grazie per tutto, sei sempre dolce tu :***

    • Reply
      atuttopepe
      21 dicembre 2014 at 16:25

      Sei bravissima Ile, amo prendere spunto da te, sei bravissima, un abbraccio!

  • Reply
    Annalisa B
    18 dicembre 2014 at 17:39

    Splendida ricetta! Brava cara Michy!!
    Bacioni <3

  • Reply
    Anonimo
    18 dicembre 2014 at 20:04

    Ciao Michela è la prima volta che commento, devo solo farti i complimenti per come esponi le tue ricette, facili da eseguire e sempre vincenti.
    Mi piace molto l'idea di abbinare le tue ricette con il vino,cosa sempre molto riuscita, ed ecco la domanda…chi è il somellier cosi capace di tanta finezza?
    Veramente tanti complimenti …. g.

    • Reply
      atuttopepe
      21 dicembre 2014 at 16:30

      Grazie mille per i complimenti, fanno sempre molto piacere, soprattutto aiutano ad andare a avanti e fare sempre meglio.
      Per quanto riguarda gli abbinamenti con il vino, sono felice che li trovi adeguati, non è mai facile incontrare i gusti di tutti, visto che il sommelier sono io, mi sono diplomata due anni fa. Ti auguro buone feste, a presto e grazie per la gradita visita!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    19 dicembre 2014 at 8:01

    L'ispirazione dei cantucci è sicuramente magica: Ile è meravigliosa. Ma il contesto è magia pura. Mi hai regalato un attimo di incanto. Grazie!!

    • Reply
      atuttopepe
      21 dicembre 2014 at 16:30

      Sei un tesoro, tu sei l'incanto!
      Bacio

  • Reply
    Profumo di Cannella
    19 dicembre 2014 at 14:36

    Su questi profumatissimio cantucci Michela ti abbraccio e ti auguro di trascorrere delle feste felici e serene. Ci sentiamo a gennaio!

    • Reply
      atuttopepe
      21 dicembre 2014 at 16:31

      Auguri di buone feste a te cara e a tutta la tua famiglia, un bacione

  • Reply
    La cucina di Molly
    19 dicembre 2014 at 21:39

    Che delizia i tuoi cantucci, mi piace molto questa versione con mirtilli e noci, sono molto golosi, bravissima! Un abbraccio!

    • Reply
      atuttopepe
      21 dicembre 2014 at 16:31

      Grazie mille cara!
      Ti abbraccio

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    19 dicembre 2014 at 21:46

    Ecco quale sarebbe la colazione perfetta domattina….i tuoi biscotti e una tazza di cioccolata! Che bontà!
    Un bacio!

    • Reply
      atuttopepe
      21 dicembre 2014 at 16:32

      … sarebbe bello nevicasse.. .sai che emozione?
      Un abbraccio

  • Reply
    carmencook
    20 dicembre 2014 at 22:43

    Chissà che buoni i tuoi cantuccini!!!
    Mi piace moltissimo questa variante con noci e mirtilli!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

  • Reply
    sississima
    22 dicembre 2014 at 7:53

    hanno un aspetto assolutamente invitante!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Antonella Donadio
    15 gennaio 2015 at 15:48

    Ciao!
    Mi sono imbattuta per caso nel tuo blog!….menomale! 🙂
    Mi piace molto , penso ti verrò a trovare spesso.
    Complimenti per i tuoi cantucci, noci e mirtilli, buonissimi!
    Alla prossima allora!

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