Italia nel piatto

Valle d’Aosta nel piatto…e il pesce in montagna!

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Eccoci ritrovati con la rubrica di Italia nel Piatto, che ha come tema il pesce. Pesce in montagna? Si può… In Valle d’Aosta troviamo varie specie ittiche, che permettono cosi, di preparare ottimi piatti di pesce, ovviamente di acqua dolce.

La pesca in Valle d’Aosta è molto praticata in quanto ci sono moltissimi corsi d’acqua, tra cui laghi, torrenti e fiumi, alcuni addirittura in luoghi isolati e di difficile accesso, in queste acque vivono splendide trote fario, ma anche salmerini alpini e di fontanile. Potrebbe però accadere di imbattersi in una vecchia iridea molto combattiva.

Ma ora passiamo alle varie specie ittiche che possiamo trovare nei nostri corsi d’acqua:

– trota fario;

– trota marmorata;

– trota iridea;

– salmerino di fonte;

– salmerino alpino;

– ibridi;

– vairone.

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E ora passiamo nelle altre Regioni:

Trentino-Alto Adige: non partecipa

Friuli-Venezia Giulia: Tris di Regina di San Daniele

http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/tris-di-regina-di-san-daniele-per-litalia-nel-piatto 

Lombardia: Trota saporita alla gardesana

http://www.kucinadikiara.it/2015/06/trota-saporita-alla-gardesana-per.html

Veneto: Spaghetti con acciughe e barba di frate

http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/06/spaghetti-con-acciughe-e-barba-di-frate.html

Valle d’Aosta: Il pesce di montagna

http://www.atuttopepe.ifood.it/2015/06/valle-daosta-n…ce-in-montagna.html

Piemonte: Trota in carpione

http://j.mp/trota-in-carpione

Liguria: La sagra dello stoccafisso e il cappuccino di stocco http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/06/litalia-nel-piatto-la-sagra-dello.html

Emilia Romagna: La sagra del pesce a Gorino di Goro http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/06/sagra-del-pesce-gorino-di-goro-per.html

Lazio: non partecipa

Toscana: Spaghetti con le vongole (alla livornese)

http://acquacottaf.blogspot.com/2015/06/spaghetti-con-le-vongole-alla-livornese.html

Marche: non partecipa

Abruzzo: Spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci

http://ilmondodibetty.it/spaghetti-alla…-veraci-e-ceci

Molise: La scapece molisana

http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/06/scapece-molisana-i-misteri-di.html

Umbria: Trota al tartufo

http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/06/trota-al-tartufo.html

Basilicata: non partecipa

Campania: Spaghetti Scampi e Telline

http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/06/spaghetti-scampi-e-telline.html

Puglia: Polpo con le patate al forno

http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/06/cucina-pugliese-polpo-con-le-patate-al.html

Calabria: Quadaru ‘i pisci

http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/06/quadaru-i-pisci.html

Sicilia: Turbante di pesce bandiera

http://www.burroevaniglia.it/2015/06/turbante-di-pesce-bandiera.html

Sardegna: non partecipa

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

 

12 Comments

  • Reply
    Andreea
    16 giugno 2015 at 13:18

    Mi piacerebbe qualcuno cotto al forno,…che buono il pesce ! Felice giornata !

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    16 giugno 2015 at 15:17

    questi sono i pesci a cui sono abituata, vado al lago a pescarli in montagna con i miei figli!!!!Baci Sabry

  • Reply
    elena
    16 giugno 2015 at 15:26

    Avete luoghi splendidi con laghi e torrenti che si incastonano nelle montagne …. chissà che emozione poter praticate la pesca nella vostra regione….

  • Reply
    Mimma e Marta
    16 giugno 2015 at 21:11

    qui purtroppo le trote fresche non si trovano 🙁 e a noi piacciono tantissimo! Ma le troviamo affumicate e spesso finiscono nei nostri piatti come alternativa al salmone!

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    17 giugno 2015 at 14:18

    hai ragione anche in montagna si mangia il pesce, in trentino mangiai una trota con erbette squisita, ne ricordo ancora il sapore e anche il salmerino mi piace da matti! che bella la prima foto! un abbraccio

  • Reply
    marina
    18 giugno 2015 at 8:59

    certo uno pensa pesce in Val d’Aosta? E invece! Mi piacerebbe essere sul posto e gustarlo!!! bacioni

  • Reply
    Kiara
    18 giugno 2015 at 14:34

    Vedi che anche oggi ho imparato qualcosa di nuovo??? Grazie al tuo post! Un bacione Michela!

  • Reply
    Fabio
    18 giugno 2015 at 16:10

    La prima foto mi fa proprio venire voglia di venire dalle te parti che trovo splendide.
    In effetti anche questi pesci sono molto gustosi.

    Fabio

  • Reply
    milena
    18 giugno 2015 at 20:38

    paesaggi da sogno avete…ed io mi immagino a pescare nella quiete delle vostre montagne!
    un bacione

  • Reply
    valentina
    19 giugno 2015 at 14:28

    Ciao Michela, come stai?
    Navigo poco ultimamente, ma ti leggo sempre.
    Sai non ho mai assaggiato un pesce di acqua dolce, sembra avere proprio una bella faccia arzilla. Chissà se come sarebbe riempito con qualche bella erbetta …
    un abbraccio mia cara,
    Vale

  • Reply
    Marta
    3 luglio 2015 at 15:01

    Che buono il pesce di acqua dolce! ?

  • Reply
    Hosting
    27 settembre 2016 at 2:17

    La tartiflette , piatto tipico della Savoia che si e integrato nella cucina dell’area intorno al Monte Bianco .

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    CONSIGLIA Torta di mais