Primi piatti

Pappa al pomodoro fredda con crema di bufala…una rivisitazione di fine estate!

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Le estati volano sempre… gli inverni camminano!

(Charlie Brown)

La fine dell’estate mi lascia sempre una sorta di malinconia ma questa volta ho voluto preparare un piatto che racchiuda tutti i profumi di questa splendida stagione. Un piatto semplicissimo, “povero”, con ingredienti a km zero, che sprigiona tantissimi profumi che mi ricordano questa calde estate.

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Pappa al pomodoro fredda con crema di bufala
 
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Recipe type: Primi piatti o piatto unico
Ingredients
  • - 400 gr di pane toscano raffermo;
  • - 900 kg di pomodori maturi tipo grappolo;
  • - una mozzarella di bufala;
  • - 1 mazzetto di basilico;
  • - 1 cipolla;
  • - brodo vegetale;
  • - olio EVO;
  • - sale q.b.;
  • - peperoncino (se gradito);
Instructions
  1. Lavare i pomodori, spezzettarli ed eliminare i semi, quindi cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti e passarli con il passaverdura o mixer.
  2. In un tegame, scaldare a fuoco dolce l'olio e aggiungere la cipolla tritata finemente e farla cuocere finché non risulterà morbida.
  3. Unite il pomodoro e alzare la fiamma. Far cuocere per 5 minuti in modo che il sugo si restringa leggermente. Aggiustare con sale e peperoncino fresco tritato finemente, se gradito.
  4. Unite il pane tagliato a dadini e il basilico tagliato finemente. Abbassare la fiamma e mescolare spesso con il cucchiaio di legno. Unire pian piano il brodo caldo finché la zuppa non assumerà una consistenza morbida. Cuocere almeno per un'ora. Farla raffreddare e mettere in frigo.
  5. Mentre la zuppa cuoce preparare la crema di mozzarella di bufala.
  6. Tagliare a dadini la mozzarella e tenere da parte un po' della sua acqua, con l'aiuto di un mixer ad immersione, frullare fino a ottenere una crema omogenea, se risulterà troppo pastosa aggiungere la sua acqua, poco alla volta. Una volta pronta metterla in frigorifero a riposare.
  7. Servire la pappa al pomodoro fredda all'interno di una fondina con una quenelle di mozzarella di bufala.

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“Con questa ricetta partecipo al contest B come #biancolatte di Franciacorta InBianco, la manifestazione dedicata ai prodotti caseari, in programma dal 7 al 9 ottobre a Castegnato – BS”

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3 Comments

  • Reply
    Andreea
    4 settembre 2016 at 19:49

    Un piatto fresco e gustoso, ma anche molto leggero, ottimo per questo periodo ancora molto caldo !

  • Reply
    Claudia
    5 settembre 2016 at 14:05

    Ciaoooo come stai?? era un pò che non postavi, tutto ok?? Buonissima la pappa al pomodoro.. con quella cremina sopra poi.. :-* baci e buon lunedì

  • Reply
    zia Consu
    5 settembre 2016 at 20:55

    E’ sempre difficile salutare l’estate ma è anche meraviglioso poter continuare a concedersi questi piatti che profumano di sole 🙂

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